Короли, пираты и войны: эмблемы футбольных клубов как учебник истории Британии. Часть 2
В первой части этой серии мы вспомнили римлян, викингов, необычные соборы, Черную смерть и закончили войной Роз, считающейся окончанием английского средневековья.
Во второй главе поговорим о самом любвеобильном короле, мореплавателях и судостроителях, вспомним о двух мировых войнах – а главное, о том, как все это связано с эмблемами футбольных клубов. Поехали!
16-й век. О женах, канарейках и имперских амбициях
У Генриха VIII было шесть жен (не одновременно, конечно) и первые в мире футбольные бутсы – об этом я сделал недавно отдельный пост, поэтому долго задерживаться на этом монархе не буду. Просто напомню, что он изображен на эмблеме клуба «Хемел Хэмпстед» (нон-лига) – в 1539-м король дал одноименному городу милостивое разрешение на торговлю.

За годы правления Генрих успел наломать дров. Расправился с несколькими из своих жен, запретил футбол и, ради личных целей (развода с женой), запустил процесс отделения от римской католической церкви, что в итоге привело к установлению протестантизма как главной религии в стране – она является таковой и по сей день.
Появление новой религии раскололо Европу на католиков и протестантов – и последние зачастую подвергались гонениям. Так, тысячи протестантов были изгнаны из Бельгии и Нидерландов, находившихся тогда под властью католической Испании, и многие из них устремились в Англию.
В то время вторым городом после Лондона был Норвич, и беженцы из Европы были направлены именно туда. В городе их называли «незнакомцы» (The strangers), и концу 16-го века они составляли около трети населения города. Среди фламандских эмигрантов был много ткачей, которые привезли с собой канареек – со временем эти птицы стали всеобщими любимцами. Была выведена новая порода, которая так и называется – норвич. Канарейка является символом Норвича и одноименного футбольного клуба.

Генрих VIII очень хотел сына, но по иронии судьбы, одним из лучших монархов в истории страны стала его дочь от брака с Анной Болейн – королева Елизавета I. Она правила 40 лет, никогда не была замужем, и считается одной из первых «селебрити» в истории – любила моду, танцы и театр. Но самое главное – ей удалось установить стабильность в стране, не ввязываясь в бесконечные войны, а вместо этого занимаясь торговыми компаниями и освоением колоний. Так, она поддерживала авантюры Фрэнсиса Дрейка (англичане считают его героем, испанцы – пиратом), который вторым после Магеллана совершил кругосветное путешествие и вернулся оттуда с кучей трофеев.
На самом знаменитом портрете королевы, написанном в честь легендарной морской победы над «Испанской Армадой» (к которой Дрейк тоже приложил руку), Елизавета держит руку на глобусе, подчеркивая планы Англии по захвату мира. Именно при ней зародилась Британская империя, которая достигнет своего расцвета в начале 20-го века («Империя, над которой никогда не заходит солнце») и будет включать в себя четверть планеты. А «Бирмингем Сити» в 1972 году разместит глобус на своем гербе, подчеркивая свои международные амбиции (будем честны, у них пока получается хуже, чем у Елизаветы).

17-й век. Новый Свет, Англия – республика, и «веселый король»
Утром 16 сентября 1620 года корабль «Мэйфлауэр вышел из английского Плимута и направился к берегам Нового Света. На его борту находились 102 переселенца (включая детей): 74 мужского и 28 женского пола. Сами себя они называли «пилигримами» – и такое прозвище впоследствии взяли себе такие клубы как «Плимут» (чемпионшип) и «Бостон Юнайтед» (нон-лига). Английский Бостон находится в графстве Линкольншир – и среди первых переселенцев было много выходцев из этих краев.

В середине 17-го века в Англии случилась гражданская война между королем Карлом I и парламентом. Сторонников первого прозвали «кавалерами», вторых, из-за короткой стрижки, именовали «круглоголовыми». Конфликт завершился полной победой парламента – Карл I был казнен, и страну возглавил Оливер Кромвель, провозгласивший себя «лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии». В первый и последний раз Англия стала республикой.
Одно из сражений этой войны случилось при местечке Hayward Heath, о чем и напоминает герб местной футбольной команды (нон-лига).

После кончины Кромвеля в стране начался хаос, и напуганный парламент призвал взойти на трон Карла II, сына недавно казненного короля Карла I. Несмотря на довольно мрачную историю наследования трона, этот монарх вошел в историю как «веселый король» – он любил вечеринки, женщин и был отцом по крайней мере 14 внебрачных детей, которым щедро раздавал титулы.
Но были и более полезные дела – Карл поощрял искусство и науки, а в 1681 г. распорядился построить Королевский госпиталь, в котором размещались раненые или вышедшие на пенсию военные. Это заведение было построено в лондонском районе Челси, и первую половину прошлого века эмблема одноименного клуба напоминала о том, почему одно из прозвищ клуба это «пенсионеры».

18-й век. Шотландский вопрос, каналы и еще один пират
Вы наверняка не слышали про команду «Бервик Рейнджерс», а между тем это достаточно уникальная история. Городок Бервик находится в Англии, в 4 километрах от ее северной границы, но местная команда играет в Шотландии. Поэтому на ее гербе красуется два льва – английский и шотландский.
В средние века в результате многочисленных войн между двумя народами Бервик переходил из одних рук в другие 14 раз. Поэтому когда в 1707 г. случилось историческое событие и, с принятием английским и шотландским парламентами Акта об Унии, два королевства образовали одно под названием Великобритания, жители городка наверняка вздохнули с облегчением.

В начале 18-го века Бристоль был крупным портом, откуда уходили корабли в Вест-Индию и Северную Америку. Здесь то и родился Эдвард Тич, вошедший в историю как «Черная Борода». Самый знаменитый пират в истории на самом деле не сделал такой уж внушительной карьеры. Его пиратская деятельность длилась всего 15 месяцев, а захваченные трофеи не так уже внушительны по сравнению с некоторыми «коллегами». В историю он вошел прежде всего благодаря устрашающей внешности: внушительное телосложение, длинная густая борода, также, по слухам он привязывал зажженные фитили под шляпу, чтоб пугать собеседников.
«Черная борода» не оказал значительного влияния на историю Англии – но уж слишком красивый герб у «Бристоль Роверс» (Лига 1), чтоб не упомянуть этого персонажа!

Середина 18-го века, и мы продолжаем водную тему. У обоих клубов из Манчестера на гербе размещен кораблик, и это при том, что город находится не у моря. А все началось с угля.
У герцога Бриджуотера была проблема – нужно было перевозить уголь из принадлежащих ему шахт на продажу в Манчестер. И он придумал решение – был вырыт канал длиной в 39 миль (65 км). Построенный более 250 лет, он считается первым настоящим каналом в Англии, положивший начало Промышленной революции. После этого каналомания охватила всю страну – и вскоре Англию покрыла сеть этих водных путей.
Потом пришел ж/д транспорт, и каналы утратили популярность. Но через 130 лет после творения герцога Бриджуотера предприимчивые манчестерцы и вовсе вырыли канал прямо до моря – чтобы напрямую отправлять товары в другие страны и не делиться прибылью с владельцами ливерпульских доков. Пять баллов за находчивость!

19-й век. Отмена рабства и расцвет промышленности
Говоря о Британской империи, нельзя не упомянуть о таком постыдном явлении как рабовладение. В 1807 г. после долгих прений был принят закон об отмене рабства, но понадобилось еще много лет для того, чтобы оно исчезло во всех уголках империи.
В конце 18-го века три четверти кораблей, отправлявшихся в Африку за рабами, выходили из Ливерпуля – ставшего настоящим центром рабовладельческой торговли. Сейчас в городе расположен музей, напоминающий об этой черной странице истории города.
Символом Ливерпуля являются две птицы, Белла и Берти, расположенные на куполах одного из главных зданий города Royal Liver Building. Птицы крепко прикованы – легенда гласит, что если они улетят, то город прекратит своего существование. Получается, тоже своего рода рабство.

Первое упоминание об «Арсенале» в городке Вулвич относится еще к 17-му веку – тогда здесь начали производить взрывчатые вещества. В 1805 г. Георг III одобрил создание главного оборонного предприятия страны – он получил название Royal Arsenal, и стал основной площадкой для производства и ремонта пушек и выпуска снарядов. Комплекс разросся во время наполеоновских и Крымской войн и достиг своего пика во время Первой мировой войны, когда на площади 500 га работало около 80 тысяч человек. В 20-м веке завод был закрыт ввиду своей уязвимости с воздуха, и сейчас там находится музей и несколько экспонатов на открытом воздухе (я рассказывал о своей прогулке по этому району здесь).
Думаю, мне не нужно говорить, какой клуб возник благодаря этому важному оборонному предприятию.

1837-й был важным годом в истории страны. 18-летняя Виктория стала королевой, а в Лондоне, у берегов Темзы была основана компания Thames Ironworks, ставшая крупнейшим металлургическим и судостроительным заводом. Империя росла как на дрожжах, и ей позарез нужны были новые корабли – и у берегов Темзы были созданы несколько крупнейших судов того времени.
В 1895 г. при заводе была основана команда Thames Ironworks FC, которую мы сегодня знаем как «Вест Хэм Юнайтед», и ее герб отражает рабочее прошлое клуба.

В 1843 г. изобретатель Генри Коул отправил первую рождественскую открытку. К концу века это явление стало массовым – так, в 1880-м году было произведено 11.5 млн. открыток. Обмен поздравлениями на бумаге это незыблемая традиция и по сей день – согласно недавнему подсчету, каждый англичанин посылает на Рождество в среднем 20 открыток, а ежегодно по всей стране их отправляется более миллиарда. Многие школы стали призывать учеников отказаться от традиционного вручения открыток всем своим одноклассникам – все-таки надо думать и об экологии.
При чем здесь футбол? Одна из ассоциаций англичан с Рождеством – это почтальоны, приносящие открытки. За традиционную красную форму их называют малиновками (The Robins) – что перекликается с прозвищем и гербом «Бристоль Сити» (чемпионшип).

Для всемирной выставки 1851 года, демонстрирующей произведения искусства и достижения техники из разных стран, в Гайд-парке был построен из железа и стекла «Хрустальный дворец». После выставки впечатляющее здание было перевезено на юг Лондона, где из него сделали по сути парк развлечений – с фонтанами, фигурами динозавров в натуральную величину и морским аквариумом. Думаю, мне не стоит вам напоминать, какой клуб АПЛ связан с этой историей (об этой я подробно писал здесь).

В 1870-м вышел Закон об образовании – все дети от 5 до 13 лет должны были иметь доступ к бесплатному обучению. В те времена многим детям приходилось работать – кому-то повезло, и работодатель организовывал школы при фабрике, но у большинства ребят не было никакой возможности для учебы.
Несколько необычным типом работы для детей было плетение шляп из соломы. Центром этой индустрии был Лутон, где около 10 тысяч ребят посещали школы по плетению, где им также давали и общие навыки. Герб «Лутон Таун» напоминает нам об этой важной промышленности – в 1930-е годы в этом городе производили около 70 млн. шляп в год!

20-й и век: автомобили, войны и Интернет
К 1900-му году на дорогах Британии ездило около 1000 автомобилей, а к началу Первой мировой войны их число достигло 132 тысяч. В 1903 году в лондонском пригороде Воксхолл была выпущенный первый автомобиль под одноименным брендом (позже компания Vauxhall Motors будет продана концерну General Motors). Символом новой автомобильной компании стал грифон, он же красуется на гербе Vauxhall Motors F.C (нон-лига).
Любопытный факт. Российское слово «вокзал» произошло как раз от английского Vauxhall. Случилось это благодаря построенному в 1838 году Павловскому вокзалу (который служил конечным пунктом первой в России общественной Царскосельской железной дороги), и получил название «Воксал», которое впоследствии, немного видоизменившись, стало словом нарицательным.

История ниже немного выбивается из общей канвы, но я не могу ее не упомянуть. В 1915 г. в Европе бушевала Первая мировая война. Клуб «Клэптон Ориент», ныне известный как «Лейтон Ориент» (Лига 1) собрал «футбольный батальон», куда вошел 41 человек – игроки, административный персонал и болельщики. Они отправились на север Франции, где приняли участие в «Битве при Сомме» (по названию реки) – одной из крупнейших в ходе Первой мировой войны – в ней было убито или ранено более миллиона человек. Три футболиста команды погибло в этом сражении, еще несколько были ранены, и в память об этом на севере Франции возведен мемориал с гербом клуба.

Переходим ко Второй мировой войне. Самым пострадавшим от немецких бомбардировок городом Англии стал Ковентри. Налет 14 ноября 1940 года длился 11 часов, и в нем участвовало более 400 немецких самолетов. Цель была понятна – в городе находились многочисленные заводы и фабрики военной промышленности.
В результате этой бомбежки город был практически уничтожен, был разрушен и собор святого Михаила. Уже на следующее утро после бомбежки было принято о решение о возведении нового здания, и новое здание было открыто в 1962 году. Собор возник из руин как птица Феникс, став символом и города, и местного футбольного клуба. Это именно новое строение, а не восстановленное – рядом умышленно оставили лежать руины старого собора. Я там был, это место действительно имеет какую-то особенную ауру.
От немецких бомбардировок пострадало более десятка футбольных стадионов – включая, например, «Сити Граунд» в Ноттингеме, «Олд Траффорд» в Манчестере, арены «Миллуола» и «Вест Хэма» в Лондоне, стадион в Саутгемптоне и многие другие.

Война оставила после себя два миллиона разрушенных домов. Закон о «новых городах», принятый в 1946 г. был призван ограничить перенаселение Лондона и других больших городов, и расселить людей в новых современных поселениях. В ходе первой волны было создано около десятка таких городов, и первым из них стал Стивинедж в графстве Хартфордшир. Он имеет совершенно нетипичную для Англию прямоугольную планировку с взаимно перпендикулярными проходами и проездами и широкими дорогами.
Стивинедж стал первым городом Англии с полностью пешеходным центром – его приезжала открывать сама королева. А шесть полосок на гербе одноименного клуба символизируют первые шесть кварталов, заложенных в центре «нового города».

После суровых послевоенных лет пришли веселые 1960-е. Во домах появлялись телевизоры, из радиоприемников звучал рок-н-ролл, девушки учились носить миниюбки, а мужчины – джинсы. Молодежь начала серьезно относиться к своему имиджу, вот и менеджер «Лидса» Дон Реви решил не отставать от тренда и обновить имидж клуба. По его инициативе в 1973 г. эмблема с совой была заменена на нечто круглое и немного странное. Впрочем, фанатам креатив понравился и они прозвали новый герб «смайликом». Повод улыбаться у болельщиков был – в 1974-м «Супер Лидс» стал чемпионом Англии.

В 1979-м к власти пришла Маргарет Тэтчер, которая хотела сместить фокус с традиционных отраслей промышленности (например, угольной) на более продвинутые технологии и финансовые услуги. Одной из «устаревших» отраслей оказалось судостроение. Корабли в Сандерленде строили аж с 14-го века, а к началу 20-го это был крупнейший в мире пункт судостроения, имевший около 400 (!) зарегистрированных верфей. В знак уважения к главной отрасли города на гербе «Сандерленда» долгое время был изображен корабль.
Увы, во второй половине 20-го века эта промышленность постепенно пришла в упадок, и в 1990-х годах корабль «уплыл» с герба клуба.

В 1989 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил британский ученый Тим Бернерс-Ли. Он же в течение двух лет разработал протокол HTTP и язык HTML. Мир больше никогда не будет прежним – согласно данным 2020 года, Интернетом пользуется 92 взрослого населения Англии.
В 2016 году известный ютубер Спенсер Оуэн основал команду «Хэштег Юнайтед». Записи матчей заливались на ютуб, команда играли матчи со всякими селебрити, а Оуэн мечтал заманить к себе самого Адебайо Акинфенву (все это напоминает Медиалигу, не правда ли?). Команда добилась определенной известности, и в 2018-м одним из совладельцев клуба стал бывший защитник «Челси» Сесар Аспиликуэта. С момента основания «Хэштег» постепенно шел вверх и сейчас выступает в седьмом по силе дивизионе страны.

Можно смело сказать, что мяч нашел сетку – и на этом мы завершим это футбольно-историческое путешествие по Британии.
Дорогие читатели! Возможно, вы уже слышали, что сейчас проходит голосование за лучшие блоги «Трибуны». Блог «Записки АПЛоголика» номинирован в категории «лучший футбольный блог о лигах и странах». Поддержать меня можно, проголосовав здесь. Каждый голос важен!
Еще больше английского футбола истории и юмора в моем телеграм-канале
Эмблемы футбольных клубов как учебник истории Британии. Часть 1
Фото из открытых источников. В статье использованы фрагменты книги «The Beautiful History. Football club badges tell the story of Britain»
предприимчивые манчестерцы и вовсе вырыли канал прямо до моря – чтобы напрямую отправлять товары в другие страны и не делиться прибылью с владельцами ливерпульских доков.